Токсичные эмоции

Самоотравление завистью

Самоотравление завистью

Самоотравление завистьюЧто такое токсичные эмоции и как они влияют на нашу жизнь и, в первую очередь, на наш собственный организм?

Подобно вредным продуктам и токсичным веществам, содержащимся в табачном дыме и алкоголе, негативные эмоции крайне отрицательно влияют на людей, которые их испытывают.

Разница лишь в том, что пи­щевые токсины сразу бьют по организму, а негативные мысли и эмоции сначала разру­шают наш эмоциональный мир, социальные контакты, самооцен­ку и психическое благополучие. А потом уже включается

психо­соматика: из психологического неблагополучия через стрессы, неврозы, гормональные сбои «вызревают» физические болез­ни. Собственно, поэтому эмоции негативного спектра и называют токсичными.

Зависть — змея на собственном сердце

Зависть — одна из таких ток­сичных эмоций, разрушающих человека медленно, но верно изнутри. Психологи определяют зависть как сложную эмоцию, со­стоящую из нескольких базовых: злости, разочарования, чувства собственной неполноценности, стыда и тоски.

В том, что человек завидует, ему трудно отдавать отчет даже себе самому. А не до конца осоз­наваемым чувством почти не­возможно управлять.

Если в структуре эмоции есть нечто постыдное, мы неволь­но стараемся выдворить ее на задворки подсознания, как бы отгородиться от нее невидимым «забором».

Но это не реша­ет проблемы зависти. Она, как змея, лежит и греется у нашего сердца, не давая ему сил радо­ваться жизни, восторгаться ее всевозможными проявлениями, по-настоящему искренне и тепло любить людей.

Еще со времен Иисуса Хри­ста, давшего своим современ­никам 10 моральных заповедей, зависть входит в число смертных (то есть не прощаемых после фи­зической смерти) грехов, но ее формулировка ближе к понятию «искушение»: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближне­го твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни­чего, что у ближнего твоего». Но эти чувст­ва — зависть и иску­шение — самые близ­кие родственники. Именно зависть рождает и питает искушение.

Зачастую зависть слу­жит единственным моти­вом той или иной линии поведе­ния человека, но он категориче­ски отрицает наличие этого мо­тива публично. Признать это очень трудно.

Откуда берется зависть?

Интересно еще и то, что зависть никогда не фор­мируется как индивидуальное чувство, особенность личности. Она социальна по самой своей природе и включается только в ситуациях взаимодействия — межличностного или коллектив­ного.

Завидуют всегда кому-то или чему-то. Причем с самого раннего детства и до преклон­ных лет. Странно было бы, со­гласитесь, завидовать самому себе. Эта эмоция всегда соот­носит индивидуума с другими людьми, их возможностями, до­стижениями или привилегиями.

Проявления зависти всегда заметны со стороны, даже если завистник категорически отри­цает, что испытывает такое чув­ство.

А, собственно, почему чело­век вынужден скрывать, что за­видует? Так он пытается защи­тить свою самооценку.

Вот вам и еще один парадокс: многие люди предпочтут стать «объек­том» зависти, но до последнего будут отрицать, что сами кому-то завидуют. Ведь это равносильно тому, чтобы расписаться в собст­венной несостоятельности или хотя бы в том, что ты просто хуже кого-то.

«Цвет» зависти

Что влияет на то, какого «цвета» зависть мы испытываем – «белую» или «черную»? Конечно, в первую очередь – отношение к самому объекту.

Зависть белого цвета всегда связана с восхищением и жела­нием походить на объект этого чувства.

Например, вы и ваш друг поэт участвовали в престижном литературном конкурсе, награ­дой в котором была объявлена печать собственной книги за счет издательства плюс солидная денежная премия.

Жюри внима­тельно рассмотрело все работы конкурсантов, и вот вашему дру­гу досталось первое место (и все моральные и материальные «лавры» в придачу). А вам доста­лась дырка от бублика.

В момент объявления результатов вы испы­тываете острое сложное чувство: с одной стороны, вы, безусловно, радуетесь за друга и его успех, а с другой — в глубине души вы уве­рены, что сами были достойны этой победы.

Вот тут-то и точка выбора цве­та зависти. Если радость за дру­га перевешивает, включается со­ревновательный импульс. Вы по­нимаете, что победитель должен быть только один, и ваш друг не виноват, что жюри выбрало его.

Но  амбиции говорят о том, что вы пишете  не хуже него

Черная или белая?

Значит, в следу­ющий раз или в другом анало­гичном конкурсе может повезти именно вам.

То, что вы сейчас испытываете, и есть белая за­висть. Ее особенность — сорев­новательный задор, стремление «догнать и перегнать».

Совсем иначе дела обстоят с черной завистью. Предположим, вы и ваша подруга — актрисы и проходили кинопробы на одну и ту же роль. В глубине души вы сомневались, что способны «слиться» с ней, сыграть ее до­стоверно, но получить ее очень хотелось. Но — не вышло.

Круп­ные планы все сказали за вас и вашу конкурентку: она с первой секунды вжилась в роль и не­сколько минут на экране прожи­ла в шкуре героини. А вы… вы только попробовали примерить на себя ее платье и прическу, да и огонька в глазах не было. Режиссер выбрал ее. В душе вы раздосадованы на себя: мало сил, души вложила в кинопро­бу. Злитесь на подругу: могла бы сыграть и похуже, уступить роль.

Вам стыдно за эти мыс­ли. Вы обнимаете свою подру­гу, поздравляете ее, но на душе «скребут кошки». Вот это и есть проявление классической чер­ной зависти.

Одна из ее самых характер­ных примет заключается в том, что черная зависть не только терзает изнутри, заставляет не на шутку страдать, но и резко понижает самооценку.

А ком­плекс этих токсичных ощущений непременно отражается и на внешности: уголки губ сарка­стически опускаются и склады­ваются то ли в гримасу затаен­ной боли, то ли в ухмылку. Глаза тускнеют, стресс отражается на состоянии кожи — она становится сухой, угреватой.

В итоге вме­сто того, чтобы вчитываться в новый сценарий, записываться на новые кинопробы, излучать позитив и привлекательность, заряжать окружающих беззабот­ной лучистой веселостью, Вы до­бровольно «рядитесь» в имидж несправедливой жертвы обсто­ятельств. И постепенно прев­ращаетесь из привлекательной женщины в унылые существо, которое за три версты обходят и режиссеры, и агенты кастинга.

Что же произошло?

Черная зависть спровоцировала стыд, самоуничижение, снижение са­мооценки. А результатом стала профессиональная демотива­ция.

В более зрелом возрасте в структуре чувства зависти уси­ливается социальный компо­нент.

Взрослые люди чаще за­видуют не природным данным, а материальным успехам, удачно сложившейся карьере, бизнесу, высокой зарплате, социальному статусу, должности.

Реальное и недосягаемое

Психологи считают, что люди редко завидуют чему-то недося­гаемому, например замкам оли­гархов, дорогим яхтам и маши­нам, которые стоят целое состо­яние. А вот шикарная норковая шуба вечно ноющей на нехватку денег соседки способна вызвать очень сильную, жгучую, черную зависть.

Если не поработаете в этот момент с собой и своими эмоциями — то есть не отдадите себе отчета в том, что завидуете, разъедающая зависть, как гадю­ка, тут же «пристроится» внутри вашего организма и будет выса­сывать и подрывать ваши силы. Не позволяйте ей делать этого!

Где же прячется зависть?

 Ученые установили, что чувство зависти «живет» в той же области мозга, которая отвечает за реакцию боли. Иными сло­вами, чем интенсивнее и чаще человек завидует, тем больше боли он причиняет самому себе.

Зависть, словно ржавчина, разъедает организм изнутри. Она заставляет находиться в напряжении мышцы (так организм подсознательно реагирует на возможную «атаку»), приказывает сердцу биться сильнее и чаще, чем обычно. Повышает артери­альное давление. А уж как больно зависть бьет по пищевари­тельному тракту! Не зря зависть (которая «гложет») и язва проч­но связаны в причинно-следственную цепочку.

Если черная зависть становится одним из доминирующих со­стояний в структуре поведения, завистник рискует обзавестись целым «букетом» болезней: гипертонией, стенокардией, гастри­том, язвой, холециститом, почечными коликами…

Кроме того, такие люди становятся мнительными и тревожными, постоянно живут с ощущением собственной неполноценности. Это может обернуться затяжным стрессом, переходящим в хроническую депрессию. А риск инфаркта у завистников в 2,5 раза выше, чем у тех, кто искренне радуется за окружающих.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика